SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
“ GIZI SEIMBANG UNTUK BALITA “
I.
Hari/
Tanggal :
II.
Waktu :
III.
Sasaran :
IV.
Pokok Bahasan : Gizi Seimbang Untuk Balita
V.
Sub Pokok Bahasan : 1. Pengertian balita
2. Pengertian gizi seimbang untuk balita
3. Syarat gizi seimbang untuk balita
4. Contoh bahan makanan yang baik untuk balita
5. Kiat agar anak mudah makan
VI.
Tujuan Instruksional Umum :
Meningkatkan status gizi balita melalui penyuluhan gizi
seimbang untuk balita.
VII.
Tujuan Instruksional Khusus :
1.
Bapak/Ibu/Pengasuh anak mengetahui pengertian
balita.
2.
Bapak/Ibu/Pengasuh anak mengetahui pengertian
gizi seimbang untuk balita.
3.
Bapak/Ibu/Pengasuh anak memahami syarat gizi
seimbang untuk balita.
4.
Bapak/Ibu/Pengasuh anak mengetahui dan mengerti
berbagai contoh bahan makanan yang baik
untuk balita.
5.
Bapak/Ibu/Pengasuh
anak mengetahui kiat-kiat agar anak mudah makan.
VIII. Nara Sumber : Mahasiswa Jurusan Gizi
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
IX.
Kegiatan Pembelajaran
:
a. Materi :
terlampir
b. Metode
:
secara langsung
c. Langkah Kegiatan
dan Estimasi Waktu :
NO
|
Langkah-Langkah Kegiatan
|
Estimasi Waktu
|
Alokasi Waktu
|
1
|
Menyiapkan peralatan dan media
|
10 menit
|
|
2
|
Mengucapkan salam dan pembukaan
|
5 menit
|
|
3
|
Menyampaikan tujuan penyuluhan
|
10 menit
|
|
4
|
Menyampaikan pesan materi
|
60 menit
|
|
5
|
Melakukan evaluasi
|
10 menit
|
|
6
|
Melakukan review
|
15 menit
|
|
7
|
Penutup
|
10 menit
|
|
Media dan Alat
Bantu : leafleat, gambar, food model
Evaluasi :
GIZI SEIMBANG UNTUK BALITA
1. Pengertian Balita : anak di masa
menggelisahkan, masa penyesuaian anak terhadap lingkungan. (1-5 tahun)
2. Pengertian Gizi Seimbang Untuk Balita
: makanan yang mempunyai nilai gizi cukup dan memadai bagi balita untuk pertumbuhan
dan perkembangannya.
3. Syarat Gizi Seimbang Untuk Balita :
·
Energy:
Sesuai kebutuhan (BMR,
Aktifitas, Laju pertumbuhan,dll)
TE = 1000 + (Umur x 100)
-
Basal
Metabolisme (55 Kkal/kgBb/hr)
-
SDA (5 –
10%)
-
Pertumbuhan
(12 %)
-
Aktifitas
(25% or 15 -25 Kkal?kg BB/hr)
-
Pembuangan
feses (10%)
·
Karbohidrat
: 50-60% TE
·
Protein:
seimbang (1.5 - 2 gr/ kgBb/hr) atau 10-15% TE, bila energi
cukup protein akan dimanfaatkan sepenuhnya untuk pertumbuhan, tgt jg pd mutu
proteinnya.
·
Lemak : 25-35% TE (10% Asam emak Esensial)
·
Mineral
dan Vitamin :
Calsium : untuk mineralisasi dan pertumbuhan tulang
Vit D : untuk absorbsi
dan deposisi calsium dalam tulang
Zn : meningkatkan fungsi pertumbuhan, fx pencernaan, pemulihan jaringan
4. Berbagai Contoh Bahan Makanan Yang
Baik Untuk Balita :
Kebutuhan Gizi Anak Usia 1-3 Tahun
Bahan makanan
|
Berat (gr)
|
URT
|
Nasi
Maezena
Biskuit
Daging
Telur
Tempe
Sayuran
Pisang
Susu
Minyak
Gula pasir
|
250
10
20
50
50
50
100
100
30
20
30
|
1 ¾ gls
1 sdm
1 bj
2 ptg kecil
1 btr
2 ptg
1 mgk
2 bh
3 sdm
2 sdm
3 sdm
|
Kebutuhan
Gizi Anak Usia 4-5 Tahun
Bahan makanan
|
Berat (gr)
|
URT
|
Nasi
Daging
Telur
Tempe
Kacang ijo
Buah
Sayuran
Gula pasir
Minyak
susu
|
300
100
50
50
10
200
100
25
10
400 ml
|
2 ½ gls
2 ptg
1 btr
2 ptg
1 sdm
2 ptg
1 mgk
2 ½ sdm
1 sdm
2 gls
|
5.
Kiat Agar
Anak Mudah Makan :
1)Luangkan waktu sebentar
saja tetapi berkualitas.
2)Berikanlah kepuasan
psikis kepada anak.
3)Jangan memaksa anak makan.
4)Terapkan penghargaan dan
hukuman.
5)Buat sendiri makanannya.
6)Berikan sedikit demi
sedikit.
7)Atasi masalah sesuai
penyebabnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar