Selasa, 20 Mei 2014

GIZI SEIMBANG UNTUK BALITA



SATUAN ACARA PEMBELAJARAN

 “ GIZI SEIMBANG UNTUK BALITA “

I.                   Hari/ Tanggal                                :
II.                Waktu                                           :
III.             Sasaran                                          :
IV.             Pokok Bahasan                             : Gizi Seimbang Untuk Balita
V.                Sub Pokok Bahasan                      : 1. Pengertian balita
                                                                           2. Pengertian gizi seimbang untuk balita
                                                                           3. Syarat gizi seimbang untuk balita
 4. Contoh bahan makanan yang baik untuk balita
                           5. Kiat agar anak mudah makan      
VI.             Tujuan Instruksional Umum    :
Meningkatkan status gizi balita melalui penyuluhan gizi seimbang untuk balita.
VII.          Tujuan Instruksional Khusus   :
1.             Bapak/Ibu/Pengasuh anak mengetahui pengertian balita.
2.             Bapak/Ibu/Pengasuh anak mengetahui pengertian gizi seimbang untuk balita.
3.             Bapak/Ibu/Pengasuh anak memahami syarat gizi seimbang untuk balita.
4.             Bapak/Ibu/Pengasuh anak mengetahui dan mengerti berbagai contoh  bahan makanan yang baik untuk balita.
5.             Bapak/Ibu/Pengasuh anak mengetahui kiat-kiat agar anak mudah makan.
VIII.       Nara Sumber                                 : Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
IX.             Kegiatan Pembelajaran        :
a.       Materi                                                              : terlampir
b.      Metode                                                            : secara langsung
c.       Langkah Kegiatan dan Estimasi Waktu         :          
NO
Langkah-Langkah Kegiatan
Estimasi Waktu
Alokasi Waktu
1
Menyiapkan peralatan dan media
10 menit

2
Mengucapkan salam dan pembukaan
5 menit

3
Menyampaikan tujuan penyuluhan
10 menit

4
Menyampaikan pesan materi
60 menit

5
Melakukan evaluasi
10 menit

6
Melakukan review
15 menit

7
Penutup
10 menit


Media dan Alat Bantu            : leafleat, gambar, food model
Evaluasi                                   :




















GIZI SEIMBANG UNTUK BALITA

1.      Pengertian Balita : anak di masa menggelisahkan, masa penyesuaian anak terhadap lingkungan. (1-5 tahun)
2.      Pengertian Gizi Seimbang Untuk Balita : makanan yang mempunyai nilai gizi cukup dan memadai bagi balita untuk pertumbuhan dan perkembangannya.
3.      Syarat Gizi Seimbang Untuk Balita :
·         Energy:
      Sesuai kebutuhan (BMR, Aktifitas, Laju pertumbuhan,dll)
      TE = 1000 + (Umur x 100)
-          Basal Metabolisme (55 Kkal/kgBb/hr)
-          SDA (5 – 10%)
-          Pertumbuhan (12 %)
-          Aktifitas (25% or 15 -25 Kkal?kg BB/hr)
-          Pembuangan feses (10%)
·         Karbohidrat : 50-60% TE
·         Protein: seimbang (1.5 - 2 gr/ kgBb/hr) atau 10-15% TE, bila energi cukup protein akan dimanfaatkan sepenuhnya untuk pertumbuhan, tgt jg pd mutu proteinnya.
·         Lemak : 25-35% TE (10% Asam emak Esensial)
·         Mineral dan Vitamin :
                  Calsium : untuk mineralisasi dan pertumbuhan tulang
                  Vit D : untuk absorbsi  dan deposisi calsium dalam tulang
                  Zn : meningkatkan fungsi pertumbuhan, fx pencernaan, pemulihan jaringan
4.      Berbagai Contoh Bahan Makanan Yang Baik Untuk Balita :
Kebutuhan Gizi Anak Usia 1-3 Tahun
Bahan makanan
Berat (gr)
URT
Nasi
Maezena
Biskuit
Daging
Telur
Tempe
Sayuran
Pisang
Susu
Minyak
Gula pasir
250
10
20
50
50
50
100
100
30
20
30
1 ¾ gls
1 sdm
1 bj
2 ptg kecil
1 btr
2 ptg
1 mgk
2 bh
3 sdm
2 sdm
3 sdm

            Kebutuhan Gizi Anak Usia 4-5 Tahun
Bahan makanan
Berat (gr)
URT
Nasi
Daging
Telur
Tempe
Kacang ijo
Buah
Sayuran
Gula pasir
Minyak
susu
300
100
50
50
10
200
100
25
10
400 ml
2 ½ gls
2 ptg
1 btr
2 ptg
1 sdm
2 ptg
1 mgk
2 ½ sdm
1 sdm
2 gls

5.      Kiat Agar Anak Mudah Makan :
1)Luangkan waktu sebentar saja tetapi berkualitas.
2)Berikanlah kepuasan psikis kepada anak.
3)Jangan memaksa anak makan.
4)Terapkan penghargaan dan hukuman.
5)Buat sendiri makanannya.
6)Berikan sedikit demi sedikit.
7)Atasi masalah sesuai penyebabnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar